sábado, 9 de marzo de 2013

Cuestionario

Cómo se definen los hidratos de carbono?
Los carbohidratos son compuestos orgánicos compuestos por carbono, hidrógeno y oxigeno en una relación 1:2:1 respectivamente. Su fórmula química es (CH2O)n, donde la n indica el número de veces que se repite la relación para formar una molécula de hidrato de carbono más o menos compleja.
 ¿Qué relación existe entre el nombre "hidratos de carbono y la fórmula empírica de dichas moléculas?
fd-gluco.gif (1457 bytes)  (d-glucosa)(aldohexosa) fd-ribo.gif (1227 bytes) ( d-ribosa)(aldopentosa)

  fdfructo.gif (1274 bytes) ( d-fructosa)(cetohexosa) 
  ¿Qué son los monosacáridos?
Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos
  ¿Cómo se clasifican los glúcidos atendiendo al número de monosacáridos que los componen? Monosacáridos (están formados por una sola molécula), Disacáridos (formados por dos moléculas de monosacáridos), Oligosacáridos (compuestos por tres a diez moléculas de monosacáridos), Polisacáridos (son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos)
¿En base a qué criterios se clasifican los monosacáridos?
Los monosacáridos se clasifican en base a dos criterios: 1.-Grupo funcional 2.-Número de átomos de carbono
¿Qué es un carbono quiral o asimétrico? es un átomo de carbono que está enlazado con cuatro sustituyentes o elementos diferentes. Puede presentarse en algunos compuestos orgánicos, es decir, en aquellos que están presentes en los seres vivos, como los carbohidratos.
¿Qué propiedad característica presentan las moléculas que contienen carbonos asimétricos? Isomería
¿Cuáles son los monosacáridos más pequeños que conoce? la glucosa, la fructosa, lactosa, la ribosa... ¿Cuáles son las principales diferencias entre ellos? el numero de carbonos que peosee y si son cetonas o alcoles y que son dextro y levo
  ¿Por qué los dos isómeros ópticos de una molécula que tiene un carbono asimétrico desvían en sentido diferente (opuesto) el plano de la luz polarizada? 
¿Qué es una proyección de Fischer y qué reglas se utilizan para desarrollarla?Las proyecciones de Fischer son utilizadas en química orgánica para representar en dos dimensiones la disposición espacial de moléculas en las que uno o más átomos de carbono están unidos a 4 sustituyentes diferentes. Deben su nombre al químico alemán Hermann Emil Fischer.
 En una proyección de Fisher se representa cada carbono quiral con sus cuatro sustituyentes dispuestos en cruz aplicando la siguiente convención:
  • Los sustituyentes situados a derecha e izquierda sobresalen del plano de representación (papel o pantalla) y en el espacio estarían situados por delante de dicho plano, hacia el observador.
  • Los sustituyentes representados arriba y debajo del centro quiral estarían situados espacialmente detrás del átomo quiral.
    ¿Qué son enantiómeros?también llamados isómeros ópticos, son una clase de estereoisómeros tales que en la pareja de compuestos uno es imagen especular del otro y no son superponibles, es decir, cada uno es una imagen especular no superponible con la otra, lo mismo que una mano respecto a la otra. ¿Qué comportamiento muestran frente a la luz polarizada?Las dos formas enantiómeras tienen las mismas propiedades físicas excepto la interacción con la luz polarizada en un plano: un isómero desvía el plano de polarización hacia la derecha, mientras el otro isómero lo desvía en la dirección contraria. ¿Cómo se refleja en la nomenclatura de las moléculas quirales o asimétricos, su diferente comportamiento frente a la luz polarizada? Los monosacáridos se agrupan en dos grandes clases, las series D y L. ¿Cómo se determina la pertenencia de un monosacárido a la serie D ó L? La disposición del grupo -OH a la derecha en el C asimétrico determina el isómero D, si está situado a la izquierda es un isómero L. Cuando un monosacárido tiene varios esteroisómeros, todos los que poseen a la derecha el grupo OH del C más alejado del grupo carbonilo son de la serie D, y los que lo poseen a la izquierda son L. ¿Qué son monosacáridos epímeros?  un estereoisómero de otro compuesto que tiene una configuración diferente en uno solo de sus centros estereogénicos.¿Qué son estereoisómeros? Un estereoisómero es un isómero que tiene la misma fórmula molecular y la misma secuencia de átomos enlazados, con los mismos enlaces entre sus átomos, pero difieren en la orientación tridimensional de sus átomos en el espacio. ¿Qué es un enlace hemiacetálico? formación del ciclo se realiza mediante un enlace hemiacetal, que supone un enlace covalente entre el grupo aldehído y un alcohol (en el caso de las aldosas), o un enlace hemiacetal entre el grupo cetona y un alcohol (en el caso de las cetosas).  ¿Cómo se obtienen los ácidos glucónicos a partir de la glucosa? mediante fermentación aeróbica oxidativa causada por las enzimas de ciertas bacterias (Acetobacter) y algunos mohos (Aspergillus y Botrytis cinerea).
    ¿Cuáles son los ésteres más importantes de los monosacáridos?
    Éster
    (éster de ácido carboxílico)
    Éster carbónico
    (éster de ácido carbónico)
    Éster fosfórico
    (triéster de ácido fosfórico)
    Éster sulfúrico
    (diéster de ácido sulfúrico)
    Ester.svg Organocarbonate-2D-general.png Phosphate ester.PNG Organosulfate.png

    ¿Qué productos se obtienen de la reducción fisiológica de los monosacáridos?
    ¿Qué tipo de enlace forman los oligosacáridos y que nombre recibe?
    ¿Cómo se forma?Se denominan Disacáridos, si están compuestos por dos monosacáridos, Trisacáridos, si están compuestos por tres monosacáridos, Tetrasacáridos, si están compuestos por cuatro monosacáridos y así sucesivamente. Se forman por la unión de dos monosacáridos, mediante un enlace O-glucosídico. El enlace se forma entre el carbono que forma el enlace hemiacetálico del primer monosacárido y un carbono del segundo monosacárido.

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